Molkereien

BÖDEN FÜR MOLKEREIEN

Bei Lebensmittel verarbeitenden Betrieben, die mit tierischen Erzeugnissen wie Milchprodukten arbeiten, gelten besonders strenge Regularien, was die Bodenbeschaffenheit angeht, die u. a. in den Vorschriften zur Lebensmittelhygiene und Arbeitsplatzsicherheit festgeschrieben sind. Milch und andere Substanzen gelangen in Molkereibetrieben auf den Boden und werden zusammen mit den chemischen Reinigern zur Belastungsprobe für den Bodenbelag. Normale Fußböden sind diesen hohen Belastungen nicht gewachsen. Kunststoffoberflächen werden angegriffen, Beton ist durch die Grobporigkeit schwer zu reinigen und Fliesen verursachen durch nicht ausreichende Belastungshärte und Fugen Probleme. Weichere Böden halten schweren Lasten durch Maschinen, Transportkarren und Hubwagen nicht stand. Hier erhalten Sie den für Molkereien idealen Boden, der in allen Bereichen einer Betriebe einsetzbar ist, wie:

  • Anlieferungsraum
  • Verarbeitungsräume
  • Lagerräume
  • Verpackungsräume
  • Kühl- und Gefrierräume
  • Sanitärräume
  • Aufenthaltsräume

Die hier erhältlichen Bodenbeläge – insbesondere unser Feinsteinzeug – entsprechen und übertreffen die gesetzlichen Anforderungen und Verordnungen, die für Molkereien exakt regeln, wie diese beschaffen sein müssen. Anforderungen findet man u. a. im BauA – Technischer Arbeitsschutz ASR A1, BGR I 12, Arbeitsstätten-Richtlinie (ASR 8/1), Arbeitssicherheitsinformation (ASI 4.40), dem Lebensmittel- und Bedarfsgegenständegesetz (LMBG), der berufsgenossenschaftlichen Regel für Sicherheit und Gesundheit bei der Arbeit für kontaminierte Bereiche (BGR 128), der Lebensmittelhygiene-Verordnung (LMHV). Gefordert werden zu Beispiel:

  • Strapazierfähigkeit und Trittsicherheit
  • Extreme Härte zum Schutz vor Absplitterungen
  • Leicht zu reinigende, wasserdichte Oberflächen
  • Bakterienabweisende Säure-, Laugen- und Fettresistenz

Hygienische und belastbare Böden für Molkereien

Für Sie als Molkereiinhaber empfiehlt sich Feinsteinzeug. Es ist feuerversiegelt, strapazierfähig, lässt sich leicht reinigen und sorgt für volle Trittsicherheit. Feinsteinzeug kann sich auch nicht elektrostatisch aufladen. Schweres Gerät hinterlässt auf diesen Bodenfliesen keine Spuren, da sie eine hohe Punktbelastung erlauben. Durch das das hart und dicht gebrannte Keramikmaterial, kann werde Wasser noch Milch, Wasser, Öle, Fette oder Säuren die Bodenoberfläche durchdringen, was eine Bakterienansiedlung verhindert und die Reinigung zum Kinderspiel macht.

Die Vorteile von Industrieböden für Molkereien:

  • Schnelle, präzise und wirtschaftliche fugenlose Verlegung
  • Abriebfest
  • Feuerversiegelt
  • Glanzpoliert
  • Farbecht
  • Außergewöhnliche Belastbarkeit
  • Antistatisch
  • Wasser-, säure- und chemikalienfest
  • Trittsicher
  • Frostsicher
  • Optisch ansprechend

Greifen Sie auf unser Know-how aus mehr als 20 Jahren Erfahrung im Bereich der anspruchsvollen Industriefußböden für Molkereien zurück. Vereinbaren Sie einfach über unser Kontaktformular einen Termin oder lassen Sie sich vorab kostenlos und unverbindlich beraten.

Gerne senden wir Ihnen auch einen kostenlosen Produktfolderzu, mit dem Sie unser Angebot in ansprechender Optik zur Übersicht erhalten.

Ich berate Sie gerne.

Du erklärst dich damit einverstanden, dass deine Daten zur Bearbeitung deines Anliegens verwendet werden. Informationen und Wiederrufshinweise findest du in der Datenschutzerklärung.

* Pflichtfelder